您现在的位置是:首页 > 桑德拉文献 > 正文
文献资料
桑德拉孙老师行道感悟:自我成长与孩子的成长
信息来源:桑德拉    发布时间:2013-04-23    浏览次数:
桑德拉孙老师行道感悟:自我成长与孩子的成长
 
        这篇博文几费周折才再摆上我的工作清单,前几日在路上看到一家子,引发自己的感悟,写出来一段文字放在博客上,也许由于不是热门话题,绝少人点击。又过几日,日日送儿上学归途中,每每又见这一家父女三口,又有一些有趣的观察,补记出来,聊以自娱。说到意义,原也是很大的,只是不合时宜罢。万贯家财,不如有子成才,不管大家信不信,反正孙行健是信。
 
原文:
        早上,伴儿子走路去上学,途中,遇一家三口在前面走。
        人行道上,不宽的路面,中年父亲走左,十几岁穿校服的女孩走中间,还有一个六七岁的校服小女孩走右边。
        我和儿子走得快,路被对方一字排开拦得较严。左右腾闪之下,我开口了“请让一让”,语中带笑。
 
        父亲往中间一侧,让开一口子,我和儿子快速穿过。
        穿过的一瞬,六七岁的小女孩,歪过头来,胖墩墩,微锁眉头,瞪着我们。表情下的含意是:谁啊,我们走得好好的,打搅我们走路。
 
        小女孩的表情,引我哑然一笑,心头有股慈意涌动,甚至有点想捏一下她胖嘟嘟的脸的意思。
        人的心态,真的很有意思。小小女孩,阻人行道,回头怒视,引发的是善意的回应。
        如果是一个十几岁的问题少年呢?我可能会心生厌恶,怎么这么不懂事?只顾自己走吗?拦住人家道了还不知改正?
        如果是一个中年人呢?我可能会有与之一斗之心,怎样,想干一仗吗?可能会故意再冒犯一下。
        如果是一个老年人呢?我可能会心生痛恨,老而不懂礼,横行霸道还心怀叵测,怎么不早点见马克思?
        由此可见,人学习到的对环境的正确的应对是与时俱变的。小女孩任性一点,是可爱。长大了,再任性,已是不可理喻。中年了,再任性,是讨打。老年了,再任性,是讨嫌。由此观之,小女孩的长成,将必然地需要学习到不同的、恰当的行为反应模式,现在的可爱行径可不能沿用到将来哦。
        我们生活在习惯中,要不断地去结合环境,优化我们的习惯。反过来,如果小女孩一点都不任性,是不是也很没趣呢?由此看来,真理不是绝对的,人只有自然地做自己才是真,自然的成长才是美。
 
        孙行健把这段思考讲给儿子听,儿子听了,表示同意。他说,我看到的是另一面。以下是他的观点:
        从我们自身的角度,同一个行为,小女孩引发的是我们作为大人的感受,是包容、是爱。
        问题少年引发的是我们作为家长心态的感受,是恨铁不成钢。
        中年人引发的是我们竞争者的感受,是面对可能侵犯的虚张声势。
        老年人引发的是我们作为优势者的感受,是你没有姿格这样,这个世界我作主。
 
        我问儿子,你觉得哪种心态最好,最舒服。儿子说,当然是大人的感受最好最舒服最美。
        人的修炼就是成为大人。大人者,与天地参。当我们面对任何人事,表现出来的都是大人心态时,我们就真正的成人了。此时的心智,是健全的,此时的心态,是健康的。
 
补记:
        这几日,不是在去的路上看到这父女三口,就是在回的路上看见。父亲敦厚朴素的样子,略胖、衣着比孙行健还不讲究——白衬衫配深色裤子,衬衫和裤子都往下松垮,卷起的裤腿一边高一边低。从外表上看起来,有点像熟练出租车司机之类。孙行健很理解,专心作好父亲的人,常常不太在意别人如何看他,我就常穿旧内衣(上身)送儿子上学,不幸被老师看见。
        父亲右牵小女儿的手,大女儿在左边并排走着,父亲相当正式的在讲着什么,没有表情,但很重点的感觉,有点像老师的表情。大女儿微微聋拉着脸严峻地听着。可爱的小女孩,也在听,表情也一本正经,只不过少了姐姐那份苦闷。
        又一日,归途中,迎面又见一家三口。这次,父亲右手执一份资料(好像是考卷之类的),仍旧在宣讲着什么,大女儿严肃的听,小女儿跟在后面赶着。
        幸福的一家、幸福的一家……渐变成了紧张的一家。
        父亲放下外面的世界,陪女儿上学,而且能沟通对话,是很好的。关注女儿成绩,也很正常。只是这份关注,变成了关心,变成了操心。将来,可能会变成纠心。
 
        改日,我又与儿子讨论起来,从关注到纠心,从幸福到紧张,其实相差不远。
        越过界限,你对下一代的关注就会带来纠心。才上初中,就搞得这么紧张,父亲大人的作法带来几个暗示:一、学习很重要、开心不重要;二、学习不好就不是好女儿;三、学习不是自己个人的事是全家的事。
        久而久之,女儿失去上学途中的放松与父亲陪伴的愉悦,也许会很懂事地、很努力地把学习搞得不错,但是被动的学习带来的伤害,又要多少年才能修复呢?
        只有家长成长了,孩子才能健康的长成。学习是孩子的事,我们不要越界,学习好是好孩子,学习不好也是好孩子。孩子在人世间学到的最重要最重要的事应该是,如何幸福地活着。如果我们教不会他(她),至少我们不要去剥夺。
        这位家长干的事,我也曾经干过。后来,我发现,越俎代庖是很辛苦的,也很不好。我亲身的经历告诉我,成绩不重要,自强不息才重要。于是,我对儿子约法三章,简言之,对他只有三点要求:第一、不偷懒;第二、不撒谎;第三、不胆怯。如果他做到了这三点,考多少分我都不在意。
        有一次,老师投诉他的作业没完成。我问儿子,你偷懒了吗?没有,我十点才睡,实在做不完。第二,你撒谎了吗?没有,我老实交代了。第三,老师罚你站骂你,你害怕了吗?没有,我很平静。我告诉儿子,你过关了,在老爸这里,你打了90分。
        当然,你在三不的原则下继续前进,我相信你会做得更好。就这样,儿子坚持诚实勇敢面对,尽心尽力而为,硬是从一个大家都不看好的差等生(班上最末几名)变为一个优等生(学校前列)。
        我会继续坚持三不原则,只传递做人的理念,不干扰事情的进展。他是他的命,我是我的命,我怎能么能提前设计他的剧本呢?很明显,我只能坚持亘古不变原则。
 
        自己成长了,孩子才会健康长成。谨以此文献给被父母关心过度的孩子和因为国内教育体制现状而想把孩子转到国外念书的家长们。
<完>
 
        孙行健—桑德拉·中国高级顾问。华为老将、营销讲师,曾任职华为、飞利浦。桑德拉销售体系成立于1967年,总部位于美国马里兰州巴尔的摩,是全球顶尖的销售体系咨询及培训公司。桑德拉已为众多《财富》500强企业,数万家成长型企业提供咨询及培训服务; 过去五年,桑德拉连续被美国《企业家》杂志评选为“培训行业连锁经营500强”第一名。
        2011年起,桑德拉·中国正式落户北京,由伍杰先生担任中国区总经理。点击 www.sandlerchina.cn 获取更多信息